Мастерская “Сочувственная связь: вегетативная хореография человечности”

(Офлайн формат с онлайн трансляцией)

«Есть лишь одно слово, которое может стать руководством всей вашей жизни – это слово “взаимность”» (Перл Бак).

Когда я думаю о человечности, ко мне приходит образ сердечных связей словно обережные объятия, в которых можно и насладиться счастьем близости, и спрятаться от опасности, и найти успокоение в боли, и вернуть себе надежду в отчаянии.

Когда я думаю о человечности, ко мне приходит сила выразительности, выраженная в движении, звуке и слове, способная создавать связи, восстанавливать разрушенное и упорядочивать хаос.

Когда я думаю о человечности, мое внимание привлекает ритм моего дыхания как встречи телесновоплощенной меня и мира, встречи, где я могу переживать взаимность в смелости делать вдох и выдох, в естестве шага в воздушно-земном пространстве мира.

Аксиома нейроцепции гласит: вегетативная нервная система всегда активна. И в каждый момент времени создает танец сохранения жизни. И наибольшую нагрузку она принимает на себя в трудные времена.

Трудные времена как очередная полоса жизни с плотной интенсивностью и необходимостью «выдерживать» сложное и принимать ответственные экзистенциальные решения.

Понимание того, что трудные времена как неотъемлемая часть жизни каждого человека, приглашает подумать о том, как и какую «соломку» возможно «подстелить», чтобы позаботиться о поддержки качества жизни и здоровья человека.

Самая большая сложность в этом времени благодаря интенсивности стресс-факторов — это «оживление» кругового танца травмы от замирания к мобилизации и наоборот, из которого практически не выбраться. Этот круг разжигает огонь страстей, испепеляющих своей непомерной интенсивностью иммуную систему. И жизненные силы «сгорают» в пламени раздражения и злости, искрах тревоги. Этот огонь отравляет гарью вины и стыда и задымляет все пространство едким дымом всепоглощающей обиды. И создает разрывы.

Как пишет Деб Дана в своей книге «Поливагальная теория в психотерапии», «разрывы – это естественный процесс. И одна из задач в жизни — это сформировать привычку отслеживать разрывы и осуществлять восстановление связи.

Воссоединение после разрыва трудно и болезненно, но это та практика, которой мы должны искусно овладеть, потому что ее конечный результат — возвращение к сладости взаимосвязанности».

Мастерская посвящена вопросам восстановления связей и возвращение сердечного любопытства, чтобы изменять свое состояние и создавать пространство позитивных изменений.

На мастерской я приглашаю озадачиться и начать исследовать следующие вопросы:

  • Как соматическая нервная система поддерживает работу вегетативной нервной системы?
  • Как создается и закрепляется хореография выживания и как происходит трансформация и переход к нежности покоя, восторгу и воодушевлению, чтобы почувствовать себя живым и сочувствующим.
  • В чем сила движения в разрыве и восстановлении сочувствия?
  • Как именно танец позволяет вернуть состояние переживания себя живого, телесновоплощенного, наполненного сил и возможности контактировать с реальностью?
  • Что такое сочувственная связь в вегетативной нервной системе и как она проявляется в движении и танце?

На мастерской мы обратимся к азам поливагальной теории (S.Porges, D.Dana), к основам соматического подхода теории травмы (П.Левин), чтобы узнать о действии своей вегетативной нервной системы в условиях запредельного стресса и способах восстановления внутренней безопасности через выстраивание сочувственной связи.

Участники познакомятся с простыми выразительными действиями в движении, звучании и слове, возвращающими способность к активной жизни в отношениях и деятельности, чтобы работать, любить и творить. Мы создадим танцевальный хор сочувственной связи в ритмах дыхания и сердечного пульса.

В этом помогут инструменты танцевально-двигательной терапии и терапии искусствами (мультимодальная терапия творчеством): паттерны всеобщей телесной связанности (P.Hackney), экспрессивный танец, ритмическая синхронизация, обращение к концепции полярности, методу интермодальная децентрация (P.Knill) и концепции «Я, воплощенное в искусстве» (Е.Буренкова).

Ведущая мастерской: Алёна Буренкова