Лекция «Глубинная психология К.Г.Юнга: истоки активного воображения в движении (Аутентичное движение)»

“Если мы сможем примириться с таинственной истиной, что дух — это жизнь тела, видимая изнутри, а тело — внешнее проявление жизни духа, что эти две ипостаси на самом деле едины, то тогда мы сможем понять, почему стремление превзойти нынешний уровень сознания через принятие бессознательного должно отдавать должное телу”. ~ К. Г. Юнг.

Эта презентация исследует внутреннее направленное движение, как способ соединить сферы сознательного и бессознательного, тела и психики, инстинкта и духа, аффекта и образа, памяти и восприятия. Сначала мы остановимся на том, как Юнг открыл активное воображение, обсудим четыре основных шага этого подхода и поговорим о том, как можно интегрировать эти знания в повседневную жизнь. Мы рассмотрим, как одна из ранних пациенток Юнга воплотила этот процесс в телодвижении, и узнаем о других ключевых фигурах, сыгравших важную роль в интеграции тела в процесс терапии и исцеления, включая Мэри Старкс Уайтхаус, которая впервые применила подход Аутентичного движения. Мы обсудим, как образы сновидений, символы и телесные симптомы могут быть использованы в качестве отправной точки для движения, исследуем различные полярности в теле и важность распознавания “Тени».

Вот так говорил Юнг: “Душа моя, где ты? Ты меня слышишь? Я говорю, я зову тебя — ты там? Я вернулся, я снова здесь”.

Эта лекция также включает короткий телесновоплощенный опыт. Таким образом, мы будем исследовать танец/движение, как форму активного воображения, и уделим особое внимание роли живого тела в анализе, исцелении и трансформации.

Лекцию читает: Тина Стромстед / Tina Stromsted (США)