Лекция “Танец потока дыхания через экран: близко-далеко-близко (Поливагальная теория в ТДТ и роль Свидетеля в онлайн формате во времена пандемии)”

В этом докладе будут представлены некоторые концепции ТДТ, основанные на поливагальной теории и вдохновленные работой Амбр Грей и ее подходом по восстановительной психотерапии, а также экспрессивной психотерапией, работой с воображением и Аутентичным движением.

Мы будем говорить о необходимости поддерживать телесно-воплощенное присутствие, и тогда страх и тревога внутри нас могут вызывать такие переживания на уровне телодвижений (Gray, 2017),  которые способны восстанавливать чувство целостности и безопасности в нас самих (Porges, 2011) и, таким образом, возвращать нам чувство равновесия. Системы Лабана (1960), Бартеньефф (1980) и Кестенберг (1999) помогают нам различать качественные аспекты движений, основанные на различных градиентах энергии тела, что распределяется и регулируется во всех частях тела потоком движения. Следуя их принципам, мы можем воспринимать свое собственное тело и прислушиваться к своим движениям, чтобы поддерживать и развивать в себе различные способы восстановления состояния безопасности (Gray, 2017).

Мы рассмотрим процессы саморегуляции, которые состоят из концентрации внимания на осознании тела, на дыхании, на ощущении веса тела, на заземлении, на восприятии собственной кинесферы и личного пространства, на ощущении расширения самого пространства, на качестве движений, их энергии и их цветов.

Будет рассказано, как установки и отношения  в практике Аутентичного движения (Adler, Chodorow, под ред. Pallaro,1999) работают на поддержку и развитие сострадательного Свидетеля, который помогает осознавать  движение и ощущения, мысли и эмоции, через практику отслеживания движения и переживаний.

Лекцию читает: Роза Мария Говони / Rosa Maria Govoni (Италия)